Французы с полным основанием заявляют, что республика не покорилась Гитлеру, хоть он и овладел ею, потому что к приезду главного фашиста в Париж в годы Второй мировой войны они повредили все кабели Эйфелевой башни. В случае если бы Гитлеру вздумалось осмотреть город сверху, то ему бы надо было подниматься пешком по ступенькам, а он вряд ли бы захотел этого.

Застой в желчных протокахУ перенесших операцию по поводу калькулезного холецистита возникает немало вопросов. Многих интересует, как вести себя после выписки из стационара, какой должна быть диета, что предпринять, чтобы отсутствие желчного пузыря не сказывалось отрицательно на пищеварении.

Важные изменения

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в 12-перстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.

После удаления желчного пузыря (холецистэктомия) происходит серия биохимических изменений, система регуляции тока желчи сбивается. С ликвидацией пузыря моторика мышц 12-перстной кишки нарушается. А желчь становится более жидкой и хуже защищает от нашествия микробов. Они не погибают, а размножаются, нарушая баланс микрофлоры. Желчные кислоты превращаются в химически сильных агрессоров – раздражителей слизистой. Результатом этих метаморфоз может быть

  • воспаление 12-перстной кишки (дуоденит) и нарушение ее двигательной активности,

  • забрасывание пищевых масс обратно в желудок и пищевод, а как следствие – эзофагит, гастрит, энтерит, колит.

Неприятности дополняют и нарушения вторичного всасывания и использования желчи из-за отсутствия пузыря. Желчные кислоты обычно 5-6 раз в сутки совершают оборот печень-кишечник-печень, а теперь выводятся и теряются организмом. Без них перебои в переваривании усугубляются. На данном этапе гастроэнтеролог или врач общей практики поможет подобрать правильный курс медикаментозного лечения.

Диета

Менее концентрированная желчь теперь может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи. Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. Появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6-7 раз в день). Ведь каждый прием пищи - своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в 12-перстную кишку.

В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Жевать нужно дольше,- медленное поступление еды в желудок позволяет разбудить ферменты, давая печени время включиться в работу.

Питание должно быть полноценным:

  • Достаточное количество белков: мясо, рыба, сыр, творог.
  • Углеводов: хлеб белый, каши, фрукты и овощи.
  • Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.
  • Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней.
  • Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые - свиной, говяжий, бараний.

    Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы 80-100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени.

  • Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.
  • Конфеты лучше заменить ягодами, медом и сухофруктами.
  • А вот кисломолочный ассортимент с живыми бифидобактериями (бифидок, бифидокефир) способствует улучшению микрофлоры кишечника и нейтрализации холестерина. Понадобятся и пребиотики – препараты с пищевым волокном – едой для полезной микрофлоры.
Вода

Необходимо частое употребление воды. Перед едой через каждые 2,5-3 часа надо выпивать примерно стакан (200-250 мл) воды, исходя из дозировки: 1 глоток (30 мл) на 1 кг массы тела. Это необходимое условие защиты слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и 12-перстной кишки от агрессии желчных кислот.

Не следует употреблять более 1,7-2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.

Случается, из-за изменения моторики 12-перстной кишки происходит заброс желчи обратно в желудок и далее в пищевод. Помимо неприятного ощущения горечи во рту «противоход» желчи повреждает слизистую оболочку пищевода. Поэтому питье воды для нейтрализации вредного воздействия желчи и нормализации работы ЖКТ особенно важно. При любых диспептических расстройствах (урчании, вздутии живота, поносе, запоре) не спешите проглотить таблетку, а выпейте стакан чистой воды.

Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом: отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.

Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды: Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.

Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30-40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками. Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.

Физическая нагрузка

Чтобы избежать застоя желчи необходимо движение. Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) будет полезно плавание, как средство мягкого массажа брюшной полости. Кроме того ежедневные пешеходные прогулки в течение 30-40 минут на свежем воздухе - это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.

Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.

Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.

В течение 6-12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.

Комплекс упражнений

Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.

Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.

  1. Стоя, ноги на-ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны - вдох. Опустить руки - выдох. Повторить 4-6 раз.
  2. Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад - вдох, вернуться в исходное положение - выдох. Повторить 6-8 раз.
  3. Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально .приближая ее к животу, - выдох, выпрямить ногу - вдох.То же другой ногой. Повторить по 4-6 раз.
  4. Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища. Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4-6 раз.
  5. Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону - выдох, опустить - вдох. То же другой ногой. Повторить по 4-6 раз.
  6. Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги - вдох, так же медленно согнуть их - выдох. Повторить 4-6 раз.
  7. Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука - на поясе, другая - за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху, - выдох, разогнуть - вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4-6 раз.
  8. Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдбха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6-8 раз.
  9. Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8-10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.
Курортное лечение

Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно - посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.

Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.

Мы О Здоровье